注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

 
 
 

日志

 
 

初探合山庙的神秘面纱(原创)  

2015-12-26 08:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

   题记:

血泪斑斑凝碧云,太行两侧有遗村。
长将古庙打诳语,敢让浓林护烈魂。
节义白虹贯日月,千秋绝唱绕余音。
史书不载留迷雾,拂尽尘埃仔细寻。

 

风土人情别样留,柏林默语守荒丘。
干戈散落迸豪气,热血回旋天地愁。
悲愤难消书万古,激昂感召壮千秋。
庙台神像藏凭证,揭破尘封须钓钩。

合山庙位于邢台桥东区豫让桥办事处先于村村西,西邻先于胡家坟,萦绕在坟间的成片柏树林枝繁叶茂,透露出阴森森萧瑟瑟的苍凉,枝枝叉叉的柏叶片在微风中摇曳,更让这里涂上了层层的神秘颜色。

  据《邢台县志》记载:“先于庙县东北八里 庙里的明、清碑文记载:合山庙建于宋,重建于元,明、清、民国时期分别进行了多次修缮。庙内现存的古石碑记载明万历二十六年《重修合山庙碑记》是由当时的著名贤臣,时任都察院副都御史朱正色亲自撰写的碑文。碑文记载:“先于村踞郡城八里许,旧有合山庙,坐南朝北,是做山西和顺县之合山庙而为之。其神姊妹三人,尤为神应,每遇旱灾,祈祷便降甘霖也,大慰民望。庙祀自宋敕封为懿济夫人、显泽侯,后加谥为合山圣母、万山圣母、显泽大王,今称合山庙者是统于尊而名之也其神自宋朝以来封为懿济夫人、显泽侯神。斯庙原1间耳,国朝成化五年(1469年)乡人孙显等开拓3间,并植树美化,嘉靖八年(1529年)乡人沈智等人增添抱厦,围以墙郭。嘉靖十一年(1531年) 太康王公拜谒此庙。”此碑为顺德府知府樊东谟、邢台县知县刘九经所立。

  每当我从这里经过时,总会感觉到有种神秘包裹着“先于村——合山庙——胡家坟——柏树林”这一地带。且觉怪怪的不可名状。

首先说先于村这个名字,就起的古里古怪的。在汉语里组词,“先”字和“于”字组合,找不到实际意义。“于”字在这里不管是作介词、还是作后缀都组合不成一个完整意思,像是风牛马不相及的硬性捏合。就是这样的名字至少叫了几百辈子,人们都竟然熟视无睹没人疑问,真让人感觉有些错愕。

其次是合山庙,这个名字也怪怪的。要是为了镇住龙脉用几座大山合力镇压,可此地一片平原而无山,请哪里的山来合力压呢?要说是为了感谢救命恩人而用此庙名,合山二字又不能突出恩人的功德。退一步说,和顺和邢台两地的庙都叫合山庙,供奉的神灵也不一样呀。

再者就是胡家坟及柏树林,家祖坟茔紧邻庙宇,却不是祭祀祖先的家庙,据说解放前10亩柏树林是种植在坟地里,而不是种植在庙院里。在解放前以土地为生的年代,种植这么多柏树,这让人感到诧异和不寻常。假如真的是为了压住坟地的龙脉,胡家人早就把坟迁到别处去了,或者改朝换代后把庙拆除,还能让合山庙宇压一千多年。

常言道:“悉疑非究其疑,使人放心不下;见动非究其动,不能善罢甘休”。要弄懂弄清一件事物的真相,就要像《礼记·中庸》十九章云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。要带着广泛的猎取意识看事物用一颗旺盛的好奇心探知事情的源流。对弄不清、理不明的事情就要追根溯源,要对现存所知敢于大胆怀疑反复追还要通过自己的思维活动来仔细考察、分析,推敲自己所获得的知识是否正确明辨是非格物之理,探求事物的真相,决不能人云亦云随波逐流。

要想揭开合山庙的神秘面纱,先要从一些荒诞不经的民间传说中抽丝剥茧,拂去历史洒落的厚厚尘埃。合山庙的建造原因有两个民间版本,同时广为流传泾渭分明,更增加了其神秘感。

流传的宋朝建庙故事说:有一天,赵匡胤在金銮殿上做了一个梦,梦见一条青龙从天而降,在殿内飞来飞去,张牙舞爪,直取自己而来。赵匡胤“啊”的一声惊呼,从梦中醒来,冷汗淋漓湿透了龙袍,感觉惊讶不已朝臣:“此梦吉凶何兆?”群臣们知此梦是凶兆,面面相觑不敢作答。赵匡胤连忙下,召神机妙算的军师苗广义回朝解梦测其吉凶。苗广义回朝,听了赵匡胤的梦后,大惊失色道:“大事不好,顺德府将真龙天子,须及时厌压,不然国朝危矣赵匡胤听罢,急令苗广义破解之法苗广义对此事早已成竹在胸,领旨而去。原来是,苗广义前几日途经顺德府,行至先于村西一棵老槐树下想歇息一下,屁股刚着地还未坐稳,就觉得九曲回肠骚动,“噗”的一声闷响,一个屁硬生生的打在凸起的树根上刹那间,电闪雷鸣狂风大作,大地颤抖山呼海啸。他也大为惊骇,暗自寻思道:此地平原沃野,奈何有此奇兆。他紧皱双眉掐指一算,却原来是,这里隐藏着一条地龙作怪。自己刚才一不小心,坐到了正在午睡的龙头上,那个来的不早不迟的屁,正好喷在正打鼾声龙嘴里,才引发了龙的雷霆之怒。他自知失礼,连忙躬身道歉道:“多有冒犯,恕罪恕罪。”又自言自语:“此地做坟,必出贵人。”说完扬长而去。

 苗广义领旨急奔顺德府先于村。来到原来歇息处定睛观瞧,又吃了一惊。过去的一片荒凉之,变成一片柏林,助长了真龙天子早日出世。他掐指一算这其中的原因,才知道是自己前几日在此地休息时,自言自语泄露了天机,被边走路的一位胡姓老者听到后,便花重金买下了这块风水宝地,并将祖坟迁于此处,又栽种了许多柏树,成为一片柏林。

他见状叹道:“天气动地气从之,地气动天气应之。此语不谬也。”他详察龙脉落穴画了一道符,踏罡步斗仗剑做法,口中念念有词,只见一团红光罩住龙首。他火速令人在坟地东盖起一座庙,名曰“合山庙”,乃取众山之力镇住龙脉之意。

      可是,合山庙盖好后,庙台、柏林坟地突然在一夜之间凸起了五六尺高的土台,自坟地向东也凸起一道高高的土埝 足有六七里长,而且日渐升高。苗广义一看用合山威力镇不住龙气,又让人在庙前立起一座石牌坊,刻有“大宋敕封”四个鎏金大字,石牌坊建好后,庙台和土埝才不再增长。

      流传的元朝建庙故事说:相传元代至元年间,顺德府一带连年干旱无雨庄稼绝收,赤地千里饿殍遍野。人们祈求苍天降一日,一阵清风徐徐吹过,从西边过来一男二女姐弟三人,说能帮助村民求雨祛灾。他们让人做了个木头龙王,供奉祈祷,三天过后,果然一场大雨如期而至,缓解了旱情。次日,姐弟三人又百姓熬汤药治病。村民病好后争相传诵姐弟三人美德,问其家在何方,他们说在山的西边,说完飘然去。

 先于村民不忘救命恩人,派人前去山西寻找。一日,哥俩走到山西和顺县一座庙前,精疲力尽,口干舌燥,实在走不动了,便想在庙里借住一宿。进庙一看,二人惊呆了,发现庙里供奉的三位神仙,竟是要找的三位大恩人,哥俩赶忙上前叩拜。回来后给乡亲们说了此事,村民们决定仿照山西合山庙,重修本村的合山庙,安置供奉三位神仙。

从这两个并行故事的不同朝代建造合山庙的情况来分析,可以得出这样的结论:宋代供奉的神与元代供奉的神不一样,或者故事本身是在故意隐藏什么信息,碑文记载:“其神自宋朝以来封为懿济夫人、显泽侯神这根本就是个笑谈,镇龙脉用这样的神吗。此庙取名合山庙或诈自称建于宋代是想隐藏什么不可告人的意图。

 建庙的主因:传说宋朝时,为了镇龙脉建了一座合山庙。传说元朝时,为了报恩把山西和顺的合山庙和邢台的合山庙整合为一,而山西和顺的合山庙是因村名叫合山村而叫合山庙。两座庙一个在太行山东边,一个在太行山西边,一个是建在离县城东8里的平原,一个是建在离县城30里的四面环山的山窝里。都说建于宋太祖建隆年间,留有元朝重修风格。我分析这其中的原因,第一种可能是:明成祖朱棣1399年起兵发动靖难之役

明朝从山西大移民,移民想念家乡的风土人情把自己崇拜的图腾物合山庙从山西都搬到邢台来了(如:晋阳豫让桥、临汾卧牛城、灵石县晋祠)。第二种可能是:邢台的合山庙是为了反抗元朝复兴金国建立的秘密据点,且据点村旁边的胡家坟埋葬着金国的反元宗室人物,为守护胡家坟而建造祭祀庙。山西和顺的合山庙,也是金国灭亡后,金国的旧势力为了恢复金国河山,在太行山西边的山坳里建立的秘密联络据点。从先于村的奇怪名称到合山庙的奇怪名称再到依庙而成片的柏林坟地,可以推测胡家坟里埋葬着一位不能对外人说的神秘胡姓大人物,这位人物可能有金国皇族血统,他是被两个身边的告密人害死的(断了半截舌头的守门狮子和掉了一只耳朵的守门狮子)。这就解释了合山庙为什么一座坐南向北开庙宇。古往今来,    一对石狮两个坏。一个少了半个舌头,一个少了半个耳朵这个人最有可能是金国大臣胡十门的后代。他们修建的庙宇面向北方,注视着自己的出生地以示怀念。这完全符合古人的传统理念。

据《金史.卷66胡十门传》记载:胡十门者,曷苏馆人也。父挞不野,事辽为太尉。胡十门善汉语,通契丹大小字,勇而善战。高永昌据东京,招曷苏馆人,众畏高永昌兵强,且欲归之。胡十门不肯从,召其族人谋曰:「吾远祖兄弟三人,同出高丽。今大圣皇帝之祖入女直,吾祖留高丽,自高丽归于辽。吾与皇帝皆三祖之后。皇帝受命即大位,辽之败亡有征,吾岂能为永昌之臣哉!」始祖兄阿古乃留高丽中,胡十门自言如此,盖自谓阿古乃之后云。于是率其族属部众诣撒改,乌蠢降,营于驰回山之下。永昌攻之,胡十门力战不能敌,奔于撒改。及攻开州,胡十门以粮饷给军。后攻保州,辽奖以舟师遁,胡十门邀击败之,降其士卒。赏赐甚厚,以为曷苏馆七部勃堇,给银牌一、木牌三。天辅二年卒。赠监门卫上将军,再赠骠骑卫上将军。

 

金国败亡前后一段时间内,在与元朝斗争中阵亡了许多人,其中有坚决抗争的宗室贵族。他们死后秘密地埋葬在邢台,并植以柏树林。

为什么种植柏树林呢白虎通.崩薨》记载:“天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐。”至于庶人,“不封不树。从种植的柏树林里可以推测出这里埋葬着诸侯级别的人物。

 

他们在邢台和山西和顺等地,建立秘密联络据点以图东山再起,恢复金国山河。因为金国统治了河北、山西将近百年(1125——1224)把这样一个宗室大人物,秘密地埋葬在这里还是有着深厚的民间基础。他们为了掩人耳目,诈自称宋朝开国皇帝赵匡胤建隆年间为厌压龙脉敕封修建的这样对外年代比较久远不可查证可信度高(建隆元年是950年到元朝占领邢台1224年已过去了274年),这样谎话别人也无从查,又有谁还会怀疑建庙的真正目。庙的名字叫合山庙,其实就是“河山庙”,寓意是还我河山。与岳飞写的“还我河山”一样。为什么村名叫“先于”

据《金史.卷1》记载 金之始祖讳函普,初从高丽来,年已六十余矣。兄阿古乃好佛,留高丽不肯从,曰:「后世子孙必有能相聚者,吾不能去也。」独与弟保活里俱。始祖居完颜部仆干水之涯,保活里居耶懒其后胡十门以曷苏馆归太祖,自言其祖兄弟三人相别而去,盖自谓阿古乃之后。

从上述的历史记载,我们可以推测出先于村的来历了。因为“先于”和鲜于同音。鲜于是复姓,姓氏起源于高丽,这里的胡姓是金始祖函普长兄的后代,用“鲜于”复姓二字的谐音“先于”作为村名,有缅怀先祖以示纪念,不忘本之意。古人常常把家乡作身边事物的常用名,如宋代文豪“三苏”父子。对于祖籍栾城,“三苏”父子一直念念不忘,他们在文章、诗词、书画上经常署名为“赵郡苏洵”、“赵郡苏轼”等;苏辙的作品集叫《栾城集》;苏东坡的墓志铭上写道“苏自栾城,西宅于眉”。就是为了怀念家乡,不忘自己的家乡河北栾城。这样推测就感到先于的村名、合山庙的庙名、庙建在坟地旁边一系列问题就好理解了。元朝统治邢台134年(1224——1358)从1224年到1487年明朝成化年间修《顺德府志》200多年了,对于地方历史的记载模糊是在所难免的。我们今天要从地方志中解难,钩沉逝去的历史烟云,还历史本来面目。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018