注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

 
 
 

日志

 
 

南宋无政治家(读史札记)  

2016-01-29 22:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《金史纪事本末》宋元克蔡一章,金哀宗说:“宋人负朕深矣,朕自即位,戒饬边将无犯南界。边臣生事,均责之。得宋一州,随即付之。近淮阴来归,彼多以金帛为赎,朕若受财,是货之也。付之全城,秋毫无犯。清口临阵,生活数千,悉即资遣。今乘我疲敝,据我寿州,诱我邓州,又攻我唐州,彼为谋浅矣。元灭国四十以及西夏,夏亡及我,我亡必及于宋。唇亡齿寒,自然之理。若与我连和,为我亦为彼也。”金哀宗还对侍臣说:我为紫金十年,太子十年,人主十年,自知无大过恶,死无恨矣。祖宗传祚百年,至我而绝,与自古荒淫暴乱之主等为亡国,独此为介介尔。又说:古无不亡之国,亡国之君往往为人囚絷,或为俘献,或辱于阶庭,闭之空谷。朕必不至此,卿等观之,朕志决矣。
       从金哀宗这几段话中可以看出,金国政权虽几经努力,但国事渐衰摇摇欲坠,土崩瓦解就在眼前。
       南宋政权没有出一个雄才大略纵横捭阖的人物,不是鼠目寸光之辈,就是只知贪得无厌的势利小人。根本没有看到大元蒙古铁骑所向披靡锐不可当。俗话说,知己知彼百战百胜。你南宋连金国都打不过,怎能抵挡大元的虎狼之师。从这点看,南宋没有战略眼光,亡国是必然的。汉族人的毛病就是夜郎自大,以吹吹拍拍为能事。直到今天,我们中间很多人还遗传着这样的基因。光跨越自己如何强大,没有看到敌人的强大危险,天天叫嚷着打仗,真是不自量力。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018